Kindle Fire Coupon Kindle Fire Coupon 2012 Kindle DX Coupon 2012 Kindle Fire 2 Coupon Amazon Coupon Codes 2012 Kindle DX Coupon PlayStation Vita Coupon kindle touch coupon amazon coupon code kindle touch discount coupon kindle touch coupon 2012 logitech g27 coupon 2012 amazon discount codes
Subscribe:Posts Comments

You Are Here: Home » Nasehat » Sebuah Kegembiraan

KetupatWahai saudaraku se-iman !!!, Semoga Allah melapangkan dada-dada kalian dan merahmati kalian semua.Sebuah kegembiraan adalah sesuatu yang sangat dinanti dan diharapkan oleh setiap hamba, karna itu banyak yang melakukan perbuatan dan mengorbankan jiwa dan raga , perasaan serta harta dan waktu demi untuk meraih yang namanya kegembiraan.Namun kegembiraan ada yang semu dan ada yang hakiki (sebenarnya) dan kekal abadi. Maka kita berharap mendapatkan kegembiraan yang hakiki dan berbuah keridho’an dari sang Pemilik kegembiraan tersebut yaitu Allah azza wa jalla. Dalam sebuah hadits yang di riwayatkan oleh shahabat Abu Hurairah radhiallahu anhu, Nabi kita Muhammad shallallaahu ‘alaihi wa sallam menerangkan kepada kita :

لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ.
ِ
“Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua KEGEMBIRAAN ,yaitu :
– kegembiraan ketika dia berbuka ( Berlebaran )
– dan kegembiraan ketika berjumpa dengan Rabbnya (dihari kiamat).
Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.” [HR. Muslim].

Dalam hadits ini terdapat banyak pelajaran, diantaranya :

a. Buah dari sebuah ketaatan ( pengorbanan ), mendapatkan balasan yang besar, berupa kegembiraan berlebaran dan kegembiraan hakiki berjumpa dengan Rabbnya di hari kiamat [ inilah kenikmatan yang paling besar di dalam sorga ]

b. Bahwa balasan akan didapatkan sesuai dengan besarnya pengorbanan, betapa besar pengorbanan orang yang berpuasa maka dia mendapatkan kegembiraan yang besar pula. Dan demikianlah dengan amalan yang lainnya

c. Juga terdapat faedah betapa besar buah dari kesabaran, karna didalam berpuasa terkumpul tiga jenis kesabaran :

– kesabaran dalam melakukan ketaatan
– kesabaran dalam meninggalkan maksiat
– kesabaran dalam menerima ketentuan Allah

d. Kegembiraan yang didapat adalah merupakan buah dari puasa, dan inti dari buah puasa adalah ketaqwaan. lihat ( QS.al-baqarah : 183) .
Maka perhatikanlah ada beberapa sifat bagi orang bertaqwa yang dengannya dia akan meraih kegembiraan yang abadi.

e. Beberapa sifat dalam (QS. al-baqarah: 1-5) :

– Berpetunjuk dengan Al-qur’an

– Beriman kepada yang ghaib ( Allah dan hari akhir)

– Menegakkan shalat ( penuh ikhlas, bukan hanya sekedar menjatuhkan kewajiban)

– Berinfaq dari apa yang Allah rezkikan kepadanya

– Beriman kepada apa yang diturunkan kepada Muhammad shallallaahu alaihi wa sallam dan kepada para Nabi sebelum beliau

– Yakin dengan adanya akherat ( tempat abadi dan di balas setiap amalan)

– maka balasannya mereka ( yang bersifat dengan sifat-sifat di atas ) mendapat hidayah ( petunjuk) dari Rabb mereka dan mereka itulah orang-orang yang beruntung.

f. Juga beberapa sifat dan balasan bagi yang bertaqwa dalam (QS. Ali Imran : 133) :

– Dipanggil bersegera pada ampunan dari Rabb mereka

– Bersegera kepada sorga yang seluas langit dan bumi

– (diantara sifat mereka ) Berinfaq dalam keadaan lapang ( disini justru kadang manusia merasa berat ) dan dalam keadaan sempit ( mereka tetap mampu untuk berinfaq)

– Menahan amarah ( pada hal yang akan menjatuhkan pada kehinaan)

– Memaafkan manusia ( jika mereka salah, ini kadang sangat berat pada sebagian orang karna lebih mendahulukan perasaan dan gengsi dari berharap apa yang ada disisi Allah) padalah balasannya.

– Allah cinta kepada orang yang berbuat baik.

– Jika mereka melakukan( terjatuh) pada perbuatan keji ( yang tercela) atau menzholimi diri mereka sendiri ( meninggalkan kewajiban/ketaatan kepada Allah) maka mereka segera ingat kepada Allah (Terhadap ancamanNya) dan meminta Ampun dari apa yang telah mereka perbuat (dari dosa-dosa) dan mereka mengetahui.

– MAKA BALASAN BAGI MEREKA berupa pengampunan dari Rabbnya dan Sorga serta mereka kekal abadi di dalamnya, dan itulah SEBAIK-BAIK BALASAN bagi orang yang beramal.

Kita berharap agar Allah menjadikan kita orang-orang yang bertaqwa dengan memiliki sifat-sifat yang Allah sebutkan serta memberikan kita balasan berupa pengampunan dan sorga yang merupakan KEGEMBIRAAN sebenarnya dan kekal abadi di dalamnya.

 

- Al-Ustadz Musaddad hafizhahullah-

Share

Leave a Reply

© July 28, 2014 Ahlussunnah Mamuju · Subscribe:PostsComments · Portal Wordpress Theme designed by Theme Junkie